Kleines Rezeptverzeichnis meiner Lieblingskuchen
Nachbacken ist erwünscht, allerdings fordere ich jeweils eine "Rezeptgebühr" in Höhe von einem Stück Kuchen :-) 


Apfelmuskuchen:

Einen Teig bereiten aus:
100 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
2 TL Backpulver
und diesen in der Springform 12-15 Minuten bei 200°C backen.
1 Glas Apfelmus (750 g) und
1 EL Zucker
erhitzen und zusammen mit
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (angerührt mit etwas Milch)
aufkochen, kräftig rühren.
Die Apfelmusmasse auf den vorgebackenen Boden geben.
3 Becher Schmand
4 EL Zucker
4 Eigelb
4 Eiweiß
Schmand, Zucker und Eigelb verrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die Masse auf das Apfelmus geben und alles noch einmal bei 200°C ca. 20 Minuten backen.


Biskuitrolle:
150 g Zucker - 150 g Mehl - 3 Eier - 1 Päckchen Vanillezucker - 2-3 EL Wasser - 1 TL Backpulver- 1 Becher Erdbeermarmelade

Das Eigelb und 75 g Zucker, Vanillezucker und Wasser gut schaumig rühren. Mehl + Backpulver und das mit dem Rest Zucker zu Schnee geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen. Auf ein Kuchenblech mit Backpapier die Masse gleichmäßig aufstreichen. Den Kuchen nach Backende sofort aus dem Ofen nehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Papier sturzen, mit Marmelade bestreichen und zusammenrollen, solange heiß.

Backzeit: 7 Minuten bei 250°


Cappuccino-Erdbeer-Torte:
6 Blatt Gelatine - 30 g Cappuccinopulver - 250 ml Sahne - 1 Päckchen Vanillezucker - 500 g Mascarpone - 100 g Zucker - 750 g Erdbeeren - 200 g Löffelbiskuits - 200 ml Sahne - Kakaopulver

Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Cappuccinopulver in 250 ml kochendes Wasser einrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Auskühlen lassen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die 250 ml Sahne steif schlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Mascarpone mit Zucker verrühren und abwechselnd mit der Schlagsahne unter die Cappuccinocreme heben.
Erdbeeren putzen und einige zur Deko beiseite legen.
Den Boden einer Springform (26er) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Cappuccinocreme einfüllen. Eine Schicht Beeren darauf verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Die Löffelbiskuits ganz dicht zu einem Boden in die Creme drücken und die Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne für die Garnierung steif schlagen. Die Torte mit den Löffelbiskuits nach unten auf eine Tortenplatte stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und die Tortenoberflächen mit Sahne bestreichen. Mit einem Löffel Sahnespitzen hochziehen. Alles dünn mit Kakaopulver bestreuen, die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Torte damit garnieren.



Champagner-Torte:
1. Aus 200 g Mehl - 1 TL Backpulver - 100 g Zucker - 100 g Margarine - 2 Eigelb einen Mürbeteig herstellen, in die Springform drücken (hoher Rand).

2. 1 kg Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln und in die Form auf den Teig geben.

3. 1 Flasche Sekt - 200 g Zucker - 2 Päckchen Vanillepudding wie Pudding kochen, über die Äpfel in der Form geben, bei 200° 1 Stunde backen, in der Form gut auskühlen lassen.

4. 400 g Sahne - 2 Sahnesteif - 2 Vanillezucker steif schlagen, auf die Torte geben und glattstreichen.

5. Ca. 8 EL Eierlikör über die Sahne geben.



Donauwellen:
für den Teig: 3 Eier - 175 g Zucker - 175 ml Öl - 175 ml Milch - 350 g Mehl - 3 TL Backpulver - 1 EL Kakaopulver - 1 EL Milch - 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
für die Creme: 1 Päckchen Puddingpulver Vanille - 400 ml Milch - 2 EL Zucker - 250 g Butter
für die Glasur: 200 g Schokolade zartbitter - 2 EL Nutella - 1 EL Öl

Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücken in eine Schüssel geben, damit sie schön weich werden kann.
Dann das Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker glatt rühren, den Rest der Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen lassen und sofort in eine Schüssel umgießen. Frischhaltefolie direkt auf den warmen Pudding legen, so dass möglichst keine Luftblasen zwischen Pudding und Folie entstehen. Den Pudding nun bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Ein Blech dünn einfetten und mit Backpapier belegen, so dass das Papier gut anliegt.
Den Ofen auf 180° (E-Herd) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig aufschlagen und langsam das Öl zugießen.
Anschließend Mehl und Backpulver mischen
und abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen.
Den restlichen Teig mit Kakao und Milch verrühren und vorsichtig darüber streichen.
Die Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auf ein Rost ziehen und auskühlen lassen.

Die zimmerwarme Butter cremig rühren. Die Folie vom Pudding abnehmen und löffelweise den Pudding unter die Butter rühren. Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Kalt stellen.

Die Schokolade im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen, dann Nutella und Öl darunterrühren, bis ein ziemlich flüssiger Guss entsteht.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.


Fanta-Schnitten mit Pfirsich-Schmand:
für den Teig: 4 Eier - 250 g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker - 125 ml Speiseöl - 150 ml Fanta - 250 g Mehl - 3 gestr. TL Backpulver

für den Belag: 2 Dosen Pfirsiche (470 g Abtropfgewicht) - 600 ml Schlagsahne - 3 Päckchen Sahnesteif - 5 Päckchen Vanillezucker - 500 g Schmand - Zimtzucker

Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, Öl und Fanta, dann Mehl und Backpulver zugeben. Den Teig auf einem gefetteten Blech ca. 25 Min bei 180° (E-Herd), 160° Umluft, Stufe 2-3 (Gas) backen. Abgetropfte Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Sahne, Sahnesteif und 3 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Schmand und restlichen Vanillezucker verrühren. Pfirsiche unter den Schmand rühren und Sahne locker unterheben. Masse auf dem Kuchen verteilen und mit Zimtzucker bestreuen.


Himbeer-Schmand-Kuchen:
für den Biskuitboden: 4 Eier - 125 g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker - 150 g Mehl - 1 gestr. TL Backpulver
für die Creme: 3 Becher Schmand - 100 g gesiebter Puderzucker - 3 Päckchen Vanillezucker - 250 ml Sahne - 1 Päckchen Sahnesteif - 1 Päckchen Vanillecreme (gemäß Packungsangabe mit 300 ml Milch zubereiten) - 300 g TK-Himbeeren - 2 Päckchen Tortenguss rot

Eigelb mit 4-5 EL Wasser schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen, Zucker unterrühren. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Teig in eine 26er-Springform geben und bei 200° ca. 30 Minuten backen. Schmand mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und zur Creme geben, zuletzt Vanillecreme unterheben. Den Biskuitboden einmal durchschneiden und das Unterteil in die Springform legen. Gesamte Creme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Himbeeren darauf verteilen. Zubereiteten Tortenguss darübergeben. In Kühlschrank fest werden lassen.


Mohnkuchen (Blech)
Einen Rührteig herstellen aus 250 g Butter - 250 g Zucker - 4 Eier - 1 Prise Salz - 2 Beuteln Mohnfix - 250 g Mehl und 2 TL Backpulver. Teig auf dem gefetteten Blech verteilen und bei 175 bis 200° ca. 25 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit 1 Packung im Wasserbad aufgelöster Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre bestreichen.


                                                                                                             

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